Интерьер в типологическом аспекте художественный смысл Афины Парфенон храм Аполлона Римский жилой дом капелла ПацциКорнель Фабрици церквь Сан Лоренцо Успенский собор Усадьба Архангельское панорама Москвы О компонентах интерьера
Со времени первого издания книги прошло пять лет, а со времени ее написания — двенадцать. Заинтересованность широких кругов архитекторов в переиздании книги дала автору основание в настоящем издании сохранить в основном ее содержание, структуру и метод исследования. Вместе с тем увеличение объема книги позволило включить новые примеры общественных зданий советских и зарубежных авторов, дать более углубленный анализ отдельных теоретических вопросов, увеличить количество иллюстраций.
Так же, как и в первом издании, автор исходит из утверждения, что развитие архитектуры неотделимо от создания интерьера, ибо здание без внутреннего пространства не существует. Рассматривать интерьер изолированно от проектируемого объекта невозможно, так же как нельзя рассматривать здание вне города, площади, улицы. Сказанное, однако, не противоречит тому, что углубленное исследование отдельных проблем интерьера не только возможно, но и необходимо. Сериализация- это процесс выполнения различных операций в нужной последовательности
В книге пойдет речь о наиболее важных и малоизученных проблемах интерьера — о раскрытии художественного смысла, о возможностях оразного художественного языка архитектуры, о творческих проблемах современной архитектуры. Среди рассмотренных примеров — выдающиеся памятники разных эпох и народов, лучшие общественные здания, созданные советскими, а также зарубежными архитекторами.
В основу структуры книги положен марксистско-ленинский принцип — «от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике». Последовательно, начиная от внимательного рассмотрения и сравнительного анализа отдельных объектов, автор переходит к обобщениям и делает выводы, обосновывая в конце концов ряд творческих проблем.
Современный период развития науки настолько сложен, что уже недостаточно одного интуитивного подхода к вопросам воздействия архитектуры на эмоциональную сферу человека и его сознание. Имеется множество экспериментальных данных и теоретических исследований, раскрывающих поведение человека под воздействием окружающей среды. Между тем, несмотря на использование современных достижений науки и техники в строительстве и архитектуре, вопрос о гуманизации архитектуры, о привлечении смежных с архитектурой наук о человеке, его высшей нервной деятельности и эмоциональном поведении с целью обоснования архитектурного творчества пока не ставится. Во всяком случае это пожелание остается за пределами деятельности и возможностей зодчего.
С целью более глубокого понимания основ художественного языка архитектуры и раскрытия ряда творческих проблем в работе использованы современные данные психофизиологии, теории эмоций, психологии, разработанные в трудах И. П. Павлова, А. А. Ухтомского, П. В. Симонова, А. Н. Соколова, Ананьева и др. В настоящем издании, так же как и в первом, человек остается в центре внимания всех проведенных исследований.
Сравнительный анализ выдающихся произведений архитектуры разных эпох дал возможность увидеть их социальное содержание и связь с эпохой, своеобразие и неповторимость и, наконец, их непреходящую эстетическую ценность, которая соединяя поколения людей, отдаленные подчас тысячелетиями.
К сожалению, веб-дизайн еще не достиг той ступени развития, на которой технические
средства реализации дизайнерских идей отошли бы на второй план. Веб-дизайнер обязан
не только свободно ориентироваться во всем спектре технологий современного Интернета,
но и сам следить за тем, чтобы его сайты отвечали духу и букве соответствующих
стандартов и спецификаций.
Стандарты, регламентирующие разные аспекты интернетовских
технологий, уникальны своим не поддающимся никакому учету количеством реализаций
(т. е. веб-страниц, сайтов, сообщений электронной почты и т. д.), - и вследствие
этого, увы, чрезвычайно низким в среднем уровнем соблюдения как формальных, так
и идеологических требований этих стандартов. Вина за это лежит не только на массовой
аудитории, в большинстве своем не подозревающей о том, чем, к примеру, корректное
использован HTML отличается от некорректного, но и на множестве наспех написанных
программ, генерирующих зачастую не лезущий ни в какие рамки программный или разметочный
код. В этих условиях технологическая грамотность веб-дизайнера приобретает особое
значение. Бурно развивающиеся в последние годы технологии, калейдоскопически сменяющиеся
версии программ, напряженная борьба компаний, идей и подходов - все это могло
бы дать материал для увлекательного техно-триллера толщиной с хороший кирпич,
а не для главы в несколько десятков страниц. Я написал лишь небольшое введение,
которое позволит вам свободнее ориентироваться в официальных спецификациях, стандартах
и других справочных материалах, без чтения которых вам все равно не обойтись.