Интерьер в типологическом аспекте художественный смысл Афины Парфенон храм Аполлона Римский жилой дом капелла ПацциКорнель Фабрици церквь Сан Лоренцо Успенский собор Усадьба Архангельское панорама Москвы О  компонентах интерьера

Послевоенный дизайн в Европе и России

При общей близости системы покрытия и размеров Сакристии церкви Сам Лоренце и капеллы  Пацци Брунеллески создают разные образы, широко используя возможности языка архитектуры План и разрез Сакристии Сан Лоренцо;


Глубокие ниши и приставленный к ним ряд колонн образуют сложный, пластически разработанный периметр, нарушая замкнутость круглой формы.

Свет попадает в храм через круглое отверстие в центре купола, открывая пространство в природу и определяя свободное развитие его в вертикальном направлении.

Отсутствие конструктивного смысла колоннады не лишает ее, однако, логики вообще. Колонна интерьера храма несколько меньшей высоты, чем колонна портика, используется как единственный определитель масштаба. Формы коринфского ордера

поражают  своей грандиозностью, но не подавляют, как колонны храма в Баальбеке, и не возвеличивают,  как периптер Парфенона, а вдохновляют заставляют преклоняться перед мастерством создателя.

ASCII
Однако прежде чем переходить к восьмибитным кодировкам, нужно сказать несколько слов о кодировке под названием ASCII (American Standard Code for Information Interchange) - кодировке также восьмибитной, но охватывающей только 128 символов и потому довольствующейся семью значимыми битами (старший, восьмой бит при этом всегда равен нулю). Важность этой кодировки, включающей латинский алфавит, цифры и основные знаки пунктуации, необычайно велика: почти все остальные (большие по размеру) кодировки совместимы с ней, т. е. размещают на своих первых 128 знакоместах те же самые символы в том же порядке.
Первые 32 позиции в кодировке ASCII заняты так называемыми управляющими символами (control characters), предназначенными не для передачи собственно текстовой информации, а для управления устройством, читающим (или получающим по линии связи) текстовый файл. Лишь немногие из этих символов - возврат каретки, перевод строки, табуляция - до сих пор используются в более-менее общепринятых значениях; остальные, давно уже вышедшие из употребления, в былые времена выполняли для "голого" ASCII-текста те же функции, которые сейчас возложены на разнообразные форматы данных и протоколы связи.