Интерьер в типологическом аспекте художественный смысл Афины Парфенон храм Аполлона Римский жилой дом капелла ПацциКорнель Фабрици церквь Сан Лоренцо Успенский собор Усадьба Архангельское панорама Москвы О компонентах интерьера
Переход от квадратного в плане основания осуществлен с помощью парусов. Темные тяги, образуя квадрат и круг в плане, ограничивают пространство, подчеркивают статичность, замкнутость его. Случайное размещение входа в углу капеллы как бы окончательно исключает возможность развития пространства в горизонтальном направлении.
Интерьер сакристии развивается по вертикали. Вероятно, поэтому так велика роль сложного по форме купола, свершающего композицию.
Напряженность, естественно, рождается в замкнутом, полутемном пространстве сакристии. Все внимание человека направлено вверх, к свету, где последовательно раскрывается богатство форм центрического покрытия, темные контуры рельефа, цветные майолики в кругах и контрастный свет из круглых окон. Стремление познать увиденное рождает подъем чувств, активизируется потребность в раскрытии художественного смысла.
Интерьер капеллы Пацци, в отличии от сакристии, рождает спокойствие своей ясностью. Отказавшись от замкнутого квадратного в плане пространства сакристии и глубинного построения средневековых храмов, Брунеллески создает здесь более сложную пространственную систему. Центральный квадрат получает развитие в поперечном и продольном направлении
Два цилиндрических свода и купол
определяют поперечную ось протяженного по фронту пространства. Она поддержана
рядом окон и шестью пилястрами на фасадной и противоположной стене. Продольная
ось отмечена системой трех куполов. Вертикальную ось фиксирует центр сомкнутого
свода, лежащий на пере сечении двух горизонтальных осей.