Интерьер в типологическом аспекте художественный смысл Афины Парфенон храм Аполлона Римский жилой дом капелла ПацциКорнель Фабрици церквь Сан Лоренцо Успенский собор Усадьба Архангельское панорама Москвы О  компонентах интерьера

Послевоенный дизайн в Европе и России

Изумительная пластика и ясные геометрические формы покрытия, четкость геометрических форм внутреннего пространства, гармоническое развитие в трех направлениях определяют тот разумный порядок, идеал, к которому стремились люди Возрождения.

В отличие от полумрака, царящего в интерьере сакристии Сан-Лоренцо, капелла Пацци наполнена мягким отраженным светом от ярко освещенного пола. Отсутствие падающих теней лишает стену материальности, веса. Возникает силуэтное восприятие изысканной по рисунку ордерной системы, изображенной на плоскости стены.

Не занимаясь специально анализом пропорций, следует отметить, что соотношения основных частей капеллы по вертикали создают явное облегчение кверху. Это особенно очевидно по сравнению с сакристией, где, наоборот, благодаря возрастанию членений созданы более грузные, тяжелые пропорции.

Вся сумме воздействий, все возможности языка архитектуры использованы мастером с целью создания впечатляющего образа.

Различия в построении пространства, в системе изображенного рельефа, в пропорциях и соотношениях частей, в освещении определяют почти
противоположные переживания — чувство эмоциональной напряженности и пытливого ожидания в сакристии и чувство радостного умиротворения в капелле Пацци. Конечно, в этой схематической модели возможны и вероятны отклонения, а также тонкие оттенки эмоциональной окрашенности чувств. Однако общее и принципиальное различие очевидно.

Нельзя не остановиться подробнее на важном творческом предложении Брунеллески — плоском изображении ордерной системы на стенах его построек. По этому поводу имеется немало предположений, однако они противоречивы.

Яркая мысль о создании условной пространственности скульптурных, и в том числе архитектурных, рельефов была высказана А. Г. Габричевским. Он считал, что условная иррациональная динамика рельефа, не нарушая формы, отвечает нашим интуитивным требованиям раздвинуть пространство, организовать его по «воле духа» средствами искусства. Нельзя не вспомнить здесь и слова И. В. Жолтовского о сильной стене, которая держит плоский рельеф условно изображенного ордера. Все это имеет непосредственное отношение к работам Брунеллески. Действительно, изобразительный, атектоничный характер ордерной темы и сильной стены капеллы Пацци подтверждается рядом таких деталей, как консоли под антаблементом, угловой элемент, приподнятость опорного кольца купола, свободно расположенные на стене обрамления круглых медальонов.

Угловой столб на пересечении продольного и поперечного трансепта церкви Сан-Лоренцо особенно убедительно подтверждает накладной характер изображенной ордерной системы на двух сторонах этого столба. Именно это обстоятельство, так же

как и темно-серый цвет рельефа на белой плоскости столба или стены, по аналогии позволяют и в интерьере увидеть накладное изображение на сильной несущей стене.


На плоскости фасада капеллы Пацци изображена реальная конструкция пересечения арки и стены. Фасад капеллы Пацци

ASCII
Однако прежде чем переходить к восьмибитным кодировкам, нужно сказать несколько слов о кодировке под названием ASCII (American Standard Code for Information Interchange) - кодировке также восьмибитной, но охватывающей только 128 символов и потому довольствующейся семью значимыми битами (старший, восьмой бит при этом всегда равен нулю). Важность этой кодировки, включающей латинский алфавит, цифры и основные знаки пунктуации, необычайно велика: почти все остальные (большие по размеру) кодировки совместимы с ней, т. е. размещают на своих первых 128 знакоместах те же самые символы в том же порядке.
Первые 32 позиции в кодировке ASCII заняты так называемыми управляющими символами (control characters), предназначенными не для передачи собственно текстовой информации, а для управления устройством, читающим (или получающим по линии связи) текстовый файл. Лишь немногие из этих символов - возврат каретки, перевод строки, табуляция - до сих пор используются в более-менее общепринятых значениях; остальные, давно уже вышедшие из употребления, в былые времена выполняли для "голого" ASCII-текста те же функции, которые сейчас возложены на разнообразные форматы данных и протоколы связи.