Интерьер в типологическом аспекте художественный смысл Афины Парфенон храм Аполлона Римский жилой дом капелла ПацциКорнель Фабрици церквь Сан Лоренцо Успенский собор Усадьба Архангельское панорама Москвы О  компонентах интерьера

Послевоенный дизайн в Европе и России

Перекрыв системой пяти куполов две различные самостоятельные части — алтарь и собственно храм, Аристотель Фораванти объединил их и создал единую пространственную композицию. Регулярность построения плана на равных квадратах, отсутствие выделенного центра из-за смещения центральной главы не характерны для русских храмов. Чем объяснить эту особенность?


Можно делать разные предположения, но с уверенностью следует сказать, что принятая система связана прежде всего с гигантскими размерами храма.

Обратившись к выстроенным ранее храмам, нетрудно убедиться, что центральный, самый большой пролет, перекрываемый обычно куполом, не превышал по внутреннему контуру 7—7,5 м. Он и был принят для всех пролетов Успенского собора. Благодаря этому удалось довести сторону квадратного в плане пространства собора до 24 м. Раньше это возможно было лишь при большом числе столбов. Именно поэтому здесь освобожденное от лишней массы камня пространство и было определено современниками как строительство «палатным образом».

Задействовав в кодировке ASCII старший бит, мы получаем дополнительные 128 знакомест, которых должно хватить для кодирования, например, кириллического алфавита или набора каких-нибудь специальных символов. К сожалению, восьмибитных кодировок на свете существует гораздо больше, чем наборов символов, которые они кодируют. Очень характерна в этой связи ситуация с русским языком - анархия компьютеризации в нашей стране, наложившаяся на всемирную анархию конкурирующих компьютерных платформ и операционных систем, привела к тому, что для кириллицы существует сразу несколько однобайтовых кодовых таблиц. Хронологически одним из первых стандартов кодирования русских букв на компьютерах был КОИ8 ("Код обмена информацией, 8-битный"). Эта кодировка применялась еще в доисторические советские времена на компьютерах ЕС ЭВМ, и когда в середине 80-х появились первые русифицированные версии операционной системы UNIX, они унаследовали эту кодировку у своих "предков". Сеть Релком, открывшая в начале 90-х эпоху российского Интернета, в те годы состояла в основном из компьютеров с UNIX и потому также приняла кодировку КОИ8 в качестве стандартной. В результате КОИ8 является сейчас единственно допустимой кодировкой в русскоязычной электронной почте и телеконференциях Usenet и одной из кодировок, которые обязательно должна поддерживать любая русская веб-страница.

Пленка пароизоляционная delta подробнее.