Интерьер в типологическом аспекте художественный смысл Афины Парфенон храм Аполлона Римский жилой дом капелла ПацциКорнель Фабрици церквь Сан Лоренцо Успенский собор Усадьба Архангельское панорама Москвы О  компонентах интерьера

Послевоенный дизайн в Европе и России


Сложная система арок и сводов придает выразительную скульптурность пространству. Живопись на сводах подчиняется архитектурным формам и становится пластичной, обогащаясь оборотами и ракурсами, благодаря кривизне сводов, Отдельные сюжеты не разграничены. Действие перетекает от одной группы фигур к другой. Некоторые живописные сцены, расположенные на двух взаимно перпендикулярных плоскостях, как бы стирают геометрию углов и преобразуют таким образом форму пространства. Пластика характерна и для отдельных фигур. Плавные замедленные движения, выразительные линии контура создают последовательную связь элементов композиции в живописные группы, а затем в целостную систему, объединяя и живопись, и архитектуру в одно целое. Гармония пластичного пространства и живописи рождает неповторимую мягкость интерьера.

Высота фигур в полтора человеческих роста определяет крупность начального модуля Успенского собора. Возможность прочитать масштаб архитектуры через соотношение начальных элементов и гигантской высоты Успенского собора, несомненно, способствует впечатлению величественности архитектуры.

Задействовав в кодировке ASCII старший бит, мы получаем дополнительные 128 знакомест, которых должно хватить для кодирования, например, кириллического алфавита или набора каких-нибудь специальных символов. К сожалению, восьмибитных кодировок на свете существует гораздо больше, чем наборов символов, которые они кодируют. Очень характерна в этой связи ситуация с русским языком - анархия компьютеризации в нашей стране, наложившаяся на всемирную анархию конкурирующих компьютерных платформ и операционных систем, привела к тому, что для кириллицы существует сразу несколько однобайтовых кодовых таблиц. Хронологически одним из первых стандартов кодирования русских букв на компьютерах был КОИ8 ("Код обмена информацией, 8-битный"). Эта кодировка применялась еще в доисторические советские времена на компьютерах ЕС ЭВМ, и когда в середине 80-х появились первые русифицированные версии операционной системы UNIX, они унаследовали эту кодировку у своих "предков". Сеть Релком, открывшая в начале 90-х эпоху российского Интернета, в те годы состояла в основном из компьютеров с UNIX и потому также приняла кодировку КОИ8 в качестве стандартной. В результате КОИ8 является сейчас единственно допустимой кодировкой в русскоязычной электронной почте и телеконференциях Usenet и одной из кодировок, которые обязательно должна поддерживать любая русская веб-страница.