Современный интерьер Кардиологический центр  в Москве Ле Корбюзье Новый Артек композиционной структуры Русские усадебы из карельской березы Монументальное и декоративное искусство Олимпийская деревня санатории Приморья меблировка

Интерьер как система композиционных принципов

Решая важнейшие социальные задачи массового строительства, отечественная архитектурно-строительная практика возведения массовых общественных зданий, в отличие от зарубежных стран, базируется на самом широком применении индустриальных методов. Это имеет некоторые преимущества, но одновременно и ряд таких сложностей, которые тормозят работу архитектора. Не случайно возникает необходимость в монолитном железобетоне.

Железобетонный каркас с равными пролетами мог бы стать основой свободного плана, где осуществляется четкая дифференциация несущих ограждающих конструкций, т. е. возможность независимого существования несущего каркаса и свободной по очертанию расчленяющей и ограждающей конструкции. Четкость построения, с одной стороны, и возможность относительно свободной компоновки внутреннего пространства, с другой,— не считаясь с шагом колонн, свидетельствуют о преимуществах и перспективности данного приема. Независимость как принцип структурных связей между индустриальными несущими и ограждающими элементами конструкции, а также между пространством и конструкцией, проявляя себя в реальном проектировании, рождает новые возможности создания гибкой планировки.

Для всех очевидны сложности проектирования, связанные с ограничением типоразмеров индустриальных конструкций и однообразием возможных вариантов. Крайне ограниченный выбор отделочных материалов, неудовлетворительное качество оборудования и готовых строительных деталей, естественно, снижают уровень и возможности создания качественного интерьера

Положительный опыт строительства детской здравницы Новый Артек, где на основе ограниченного числа конструктивных элементов было получено максимальное разнообразие архитектурных композиций, не получил дальнейшего развития, несмотря на то, что участие индустриальных элементов в разнообразии застройки и внутреннего пространства оказалось решающим.

Во всем мире широко распространено строительство из монолитного железобетона с подвижной металлической опалубкой. Такая технология дает неограниченные возможности разнообразия и пластики форм, чистоту выполнения. Безусловно, перспективная для будущего нашей архитектуры, она получает распространение и в советской архитектуре.

Предлагаемая вашему вниманию книга задумывалась не как практическое руководство по веб-дизайну, а скорее как учебник общего дизайна на частном материале веб-сайтов. Иначе говоря, я пишу о том, как сделать что-то (в том числе сайт) красиво, а не о том, как что-то сделать.
Слово "дизайн" в последние годы необычайно девальвировалось. Лишь постепенно интернетовская публика начинает осознавать, что даже с приставкой "веб-" это понятие отнюдь не является синонимом для языка HTML, сетевого программирования на Java или компьютерной верстки. Поэтому в моей книге вы не найдете ни справочника по HTML, ни описаний последних версий Adobe Photoshop или Microsoft FrontPage. Самое трудное в любом деле - не как, а что, и вместо составления инструкций по тем или иным эффектам в той или иной программе я рассказываю о том, какие оформительские эффекты в принципе возможны, где они уместны и как воспринимаются зрителем. Конечно, в чистом виде такой сугубо теоретический подход труднореализуем. Чтобы позволить себе роскошь не учить инструкции, дизайнер должен свободно ориентироваться в существующих дизайнерских технологиях и программах. Кроме того, нужно учитывать, что в веб-дизайне "как" сильно влияет на "что": компьютер не только великолепно справляется с техникой традиционного дизайна, но и открывает множество новых эффектов, новых возможностей, новых способов комбинирования материала. Поэтому дизайнер, не имеющий представления о специфических возможностях компьютера, вряд ли сможет создать на нем что-нибудь конкурентоспособное.

Второй закон Кирхгофа http://fistoe.ru/blok6/ Метод следа светового луча (метод сечения лучевой плоскостью)