Пользовательские процессы и уровни управления в ИВС

Прикладной уровень управления передачей.

Прикладной уровеньПрикладной уровень процессов в вычислительной сети регламентируется стандартами ISO IS 8649/1, 8649/3, IS 8650/1, 8650/3.

В прикладном уровне расположены не только прикладные процессы, но и функции, обеспечивающие предоставление каждому из этих процессов как бы окон, через которые они могут “видеть” другие прикладные процессы, имеющиеся в вычислительной сети.

Базовое ядро, в соответствии со стандартом, предназначено для управления прикладным взаимодействием и содержит следующие общие прикладные услуги:

а) установление прикладного соединения (ассоциации) прикладного объекта с другим прикладным объектом, в ходе которого прикладные объекты обмениваются параметрами прикладного соединения и согласуют их, в частности согласуется прикладной контекст ассоциации;

Формат прикладной услуги “а” дан на рис. 6.4. С процедурной точки зрения услуга “а” выполняется следующим образом. Параллельные попытки обоих прикладных объектов установить соединение обрабатываются поставщиком общего прикладного сервиса независимо.

Любая фаза развития услуги может быть прервана услугой “в”. Прикладная услуга “в” позволяет любому пользователю прикладного сервиса выполнить безусловное завершение ассоциации.

ППБД в соответствующих процедурах образования или завершения ассоциаций также как и услуги имеют свой параметрический состав, в котором указывается не только статус параметров, но поставщик и потребитель этих параметров.

Несколько слов о сервисе обеспечения неделимости распределенных действий. Одновременное функционирование прикладных распределенных систем выдвигает ряд общих требований, которые необходимо учитывать в ходе их разработки и поддерживать в реализациях.

Придание свойства неделимости некоторому действию достигается с помощью выполнения этого действия в две фазы.

Протоколы прикладного уровня.  Стек OSI.

Стек TCP/IP За долгие годы использования в сетях различных стран и организаций стек TCP/IP накопил большое количество протоколов и сервисов прикладного уровня.

Управление представлением данных. Представительный уровень управления передачей.

Взаимодействие с транспортной сетью ( передача команд и информации) может осуществлять не только программа пользователя, но и оператор, находящийся за терминалом абонентской машины.

Иерархия программной структуры вычислительной сети не только разделяет ее функционирование на квазинезависимые уровни, но она позволяет строить “деревья” сопряжения большого числа абонентов с одним физическим каналом.

Программы пользователей обмениваются с сетевыми элементами командами, которые позволяют активизировать порты, дают необходимые распоряжения транспортной сети и управляют потоками информации, передаваемой по логическим каналам.

Для создания удобного интерфейса транспортной сети через сетевые элементы с программами пользователей и освобождения их от необходимости написания сложных программ управления терминальными машинами, терминалами и физическими каналами фирмой IBM разработана система управления информацией пользователей (CICS), которую целесообразно привести в качестве удачного примера интерфейса транспортной сети в с программами пользователей.

Управление системой CICS осуществляется операционной системой машины. Со своей стороны система CICS управляет работой программ пользователя, давая им возможность связываться с терминалами и взаимодействовать с банками данных пользователей.

Представительный уровень. Целью представительного уровня является выполнение сервиса, предназначенного для объяснения смысла (значения) данных, передаваемых между прикладными процессами.

О функциях 4 и 7 более подробно пойдет речь далее. Одной из важнейших среди этих функций является преобразование форматов данных (см. рис. 6.15). Здесь возможны три случая.

Стандарты и протоколы представительного уровня. Оконечные системы (абоненты, прикладные объекты) вычислительных сетей весьма разнообразны и представлены устройствами (программами) различных типов от простых символьно-ориентированных дисплеев до универсальных ЭВМ и систем, ориентированных на базы данных.

Для указания используемой комбинации абстрактного синтаксиса и синтаксиса передачи используется термин “контекст представления”. Работа с контекстом представления поддерживается представительным сервисом.

Управление сеансами связи. Сеансовый уровень управления передачей.

Взаимосвязь сеансовых объектов, осуществляющих сеансы связи, выполняются по транспортным соединениям (логическим каналам), предоставляемым транспортным уровнем.

Сервис сеансового уровня. Стандарты, протоколы, средства реализации.

Фазы и услуги сервиса сеансового уровня. Сеансовый сервис охватывает три фазы: установления сеансового соединения, передачи данных и завершения сеансового соединения.

Функциональные группы и стандартные подмножества сеансового сервиса. Функциональная группа - это объединение логически связанных услуг.

Качество сеансового уровня. Понятие “качество сервиса” определяет параметры сеансового соединения, которые касаются исключительно поставщика сеансового сервиса.

В таблице 6.7 приведен состав сеансовых услуг фаз установления соединения, передачи данных и завершения соединения и соответствующих им примитивов.

1. Прикладной уровень ( программы пользователей) - 90 мин. Рассмотреть варианты реализации прикладного уровня (программ пользователей) в ЭВМ (хостмашинах), структуру программ административного управления функционированием ВС. Дать общие сведения о стандартах и протоколах.

Программные платформы для пользовательских процессов в информационно-вычислительных сетях.Большое разнообразие типов компьютеров, используемых в вычислительных сетях, влечет за собой разнообразие программных платформ, суть сетевых операционных систем (ОС), а именно: для персональных компьютеров и рабочих станций, для серверов сетей различного уровня: локальных, территориальных (региональных, глобальных).