Пользовательские процессы и уровни управления в ИВС


Так как протоколы верхних уровней программной структуры этих сетей отличаются друг от друга, то в местах соединения сетей устанавливаются трансляторы (шлюзы).

Физическая реализация транспортной сети заключается в размещении логических модулей в вычислительных машинах. Каждая из них может реализовать один либо несколько логических модулей. Поэтому схема размещения модулей в машинах определяется размерами ЭВМ и располагаемым ими программным обеспечением: операционными системами и методами телеобработки информации.

Пример физической структуры вычислительной сети, реализующей ассоциацию транспортных сетей показан на рис. 8.5. Она соответствует ассоциации, показанной на рис. 8.4.

Абонентские машины 1, 3 имеют программную структуру, соответствующую протоколам создаваемой транспортной сети. Поэтому порты (концы логических каналов) этой сети реализуются внутри указанных машин. Если же программное обеспечение абонентской машины не удовлетворяет требованиям протоколов сети, между ней и основной сетью устанавливается интерфейсная машина, реализующая транспортные модули двух сетей. Так, на рис. 8.5 показана интерфейсная машина, в которой находятся порты основной (1) и локальной (2) транспортных сетей. Связь между этими портами выполняется программой-транслятором. Аналогично этому связь с локальной транспортной сетью 3 (см. рис. 8.4) осуществляется интерфейсно-коммуникационной машиной. В этой машине располагаются три логических модуля двух транспортных сетей (транспортный модуль сети 1, транспортный и коммуникационный модули сети 3).

Коммуникационные и терминально-коммуникационные модули реализуются в минимашинах или микромашинах различных типов. Причем, существуют сети (см. табл. 8.1), в которых используются или только коммуникационные модули, или терминально-коммуникационные, или и те и другие.

В зависимости от того, как в транспортных сетях осуществляется передача информационных пакетов, эти сети делятся на датаграммные и виртуальные.

Если в транспортной сети логическими модулями (см. рис. 8.1) обеспечивается передача только отдельных, не связанных друг с другом пакетов (с точки зрения этой сети), то ее называют датаграммной, а передаваемые по ней автономные пакеты - датаграммы.  Характер работы датаграммной транспортной сети аналогичен функционированию почты, пересылающей адресатам, находящимся в транспортных модулях, отдельные письма (пакеты).

Делегирование в CORBA Security Service

Графически возможные (согласно спецификации) схемы делегирования можно выразить следующим образом:

Запрет делегирования.

Рисунок 11.1

Каждый промежуточный объект, участвующий в цепочке вызовов, выступает от «собственного имени» и использует свои атрибуты и привилегии.

Простое (simple) делегирование.


Рисунок 11.2

Клиент делегирует свои полномочия промежуточному серверу, который может использовать их как для разрешения (запрета) доступа к своим ресурсам, так и для передачи дальше, по цепочке вызовов. Каждый промежуточный (и конечный) сервер считает, что к нему обращается начальный клиент.

Выбор аппаратной платформы и конфигурации системы представляет собой чрезвычайно сложную задачу. Это связано, в частности, с характером прикладных систем, который в значительной степени может определять рабочую нагрузку вычислительного комплекса в целом. Однако часто оказывается просто трудно с достаточной точностью предсказать саму нагрузку, особенно в случае, если система должна обслуживать несколько групп разнородных по своим потребностям пользователей. Например, иногда даже бессмысленно говорить, что для каждых N пользователей необходимо в конфигурации сервера иметь один процессор, поскольку для некоторых прикладных систем, в частности, для систем из области механических и электронных САПР, может потребоваться 2-4 процессора для обеспечения запросов одного пользователя. С другой стороны, даже одного процессора может вполне хватить для поддержки 15-40 пользователей, работающих с прикладным пакетом Oracle*Financial. Другие прикладные системы могут оказаться еще менее требовательными. Но следует помнить, что даже если рабочую нагрузку удается описать с достаточной точностью, обычно скорее можно только выяснить, какая конфигурация не справится с данной нагрузкой, чем с уверенностью сказать, что данная конфигурация системы будет обрабатывать заданную нагрузку, если только отсутствует определенный опыт работы с приложением.
Передача команд и информации