Основные стандарты сетевого уровня.


Основные стандарты сетевого уровня.

Далее рассматриваются только основные стандарты, которые позволяют хорошо проиллюстрировать особенности подуровней сетевого уровня и в то же время являются широко используемыми.

Примером протокола доступа к подсети (подуровень “За”) является рекомендация МККТТ Х.25. Однако разные редакции рекомендаций имеют существенные отличия.

В 1984 году вышла третья, переработанная редакция Х.25, имеющая существенные отличия от редакции 1980 года:

- исключен из рассмотрения датаграммный режим; уточнены форматы пакетов;

- введены новые пакеты регистрации; расширен перечень и уточнены процедуры необязательных (факультативных) услуг.

Интересной особенностью X.25 1984 года является наличие специальных факультативных услуг, предназначенных для поддержки стандартного сетевого сервиса. Услуги имеют сквозной характер и связаны с расширением поле адреса для соответствия принципам сетевой адресации МОС, согласования минимальной пропускной способности в каждом направлении передачи, сквозной транзитной задержки и использования срочных данных. Значения параметров, связанных с этими услугами, не меняются при прохождении по сети.

Редакции X.25 1980 и 1984 годов легли в основу многих национальных стандартов, при разработке которых в ряде случаев использовались не все возможности Х.25, а какое-то их подмножество. Примером может служить ГOCT 26556-85. Этот стандарт основан на рекомендации X.25 (1980 г.), однако имеет ряд отличий изложенных в справочнике “Сервис скоростных ИВС”.

Редакция X.25 1984 года вошла в основу стандарта МС 8208, который определяет процедуры и форматы протокола для абонентских систем (AC), работающих в соответствии с рекомендацией MKKTT Х.25. Этот документ регламентирует работу АС на сетевом уровне при доступе к сетям передачи данных с коммутацией пакетов общего пользования и частным сетям, соответствующим рекомендации Х.25. Он также включает дополнительные процедуры сетевого уровня, необходимые дня непосредственного взаимодействия двух АС. Расширение использования стандарта в области локальных сетей изложено в стандарте ISO/IS 8881.

Имеющиеся отличия редакций Х.25 1980, 1984 г.г. и документов, разработанных на их основе, свидетельствуют о том, что данные протоколы имеют разную функциональность. Следовательно, предоставляемый сервис также различен. Порядок выравнивания этого сервиса с помощью дополнительных процедур подуровня “Зб” регламентируется стандартом ISO/IS 8878, в котором рассматриваются возможности рекомендаций Х.25 редакции 1980, 1984 г. г.

Рекомендация МККТТ Х.25 редакции 1984 г. содержит адекватные механизмы для обеспечения стандартного сервиса. При использовании X.25 (1980г) необходимо введение дополнительных функций взаимодействия, зависимых от подсети (подуровень “3б”). Основной задачей протокола типа ЗПП (рис.8-11) является здесь передача параметров при установлении и разъединении соединения. Заметим что ЗПП в данном случае не полностью дополняет сервис подсети до стандартного. Например, стандартный сервис не будет содержать услуги по передаче срочных данных.

Примером протокола подуровня “Зв” может быть сетевой протокол без соединения (стандарт ISO/DIS 8473). Он выполняет функции, которые необходимы для поддержки стандартного сервиса без соединения над множеством однородных или неоднородных взаимосвязанных подсетей.

Указатели СОМ-интерфейса

Указатель интерфейса - это 32-битный указатель на экземпляр объекта, который является, в свою очередь, указателем на реализацию каждого метода интерфейса. Реализация методов доступна через массив указателей на эти методы, который называется vtable. Использование массива vtable похоже на механизм поддержки виртуальных функций в Object Pascal.

 

Рисунок 3.2

Рис. 13.1. Схема работы указателя СОМ-интерфейса

Наглядное представление работы указателей СОМ-интерфейса представлено на рис. 13.1.

СОМ-серверы

СОМ-сервер представляет собой приложение или библиотеку, которая предоставляет услуги приложению-клиенту или библиотеке. СОМ-сервер содержит один или более СОМ-объектов, где СОМ-объекты выступают в качестве наборов свойств, методов и интерфейсов.

Клиенты не знают как СОМ-объект выполняет свои действия. СОМ-объект предоставляет свои услуги при помощи интерфейсов., В дополнение, приложению-клиенту не нужно знать, где находится СОМ-объект. Технология СОМ обеспечивает прозрачный доступ независимо от местонахождения СОМ-объекта.

Когда клиент запрашивает услугу от СОМ-объекта, он передает СОМ-объекту идентификатор класса (CLSID). CLSID - всего лишь GUID, который применяется при обращении к СОМ-объекту. После передачи CLSID, СОМ-сервер должен обеспечить так называемую фабрику класса (см. следующий раздел), которая создает экземпляры СОМ-объектов.

В общих чертах, СОМ-сервер должен выполнять следующее:

регистрировать данные в системном реестре Windows для связывания модуля сервера с идентификатором класса (CLSID);

предоставлять фабрику СОМ-класса, создающую экземпляры СОМ-объектов;

обеспечивать механизм, который выгружает из памяти серверы СОМ, которые в текущий момент времени не предоставляют услуг клиентам.

Подобная оценка прогнозирует будущее: предполагаемую комбинацию устройств, будущее использование программного обеспечения, будущих пользователей. Сами конфигурации аппаратных и программных средств сложны, связаны с определением множества разнородных по своей сути компонентов системы, в результате чего сложность быстро увеличивается. Несколько лет назад существовала только одна вычислительная парадигма: мейнфрейм с терминалами. В настоящее время по выбору пользователя могут использоваться несколько вычислительных парадигм с широким разнообразием возможных конфигураций системы для каждой из них. Каждое новое поколение аппаратных и программных средств обеспечивает настолько больше возможностей, чем их предшественники, что относительно новые представления об их работе постоянно разрушаются.
Физическая реализация транспортной сети