Методы управления информационно-вычислительными системами


Иерархия протоколов вычислительной сети.

Взаимосвязь одноименных уровней программной структуры вычислительной сети определяется сводом стандартных для всей сети правил, включающих обязательные характеристики этих элементов и процедуры их взаимодействия. Эти правила принято называть протоколами.

Взаимосвязь соседних (в одной машине) слоев (уровней) программной структуры определяется стандартами, именуемыми интерфейсами.

Интерфейсы имеют локальное значение, ибо определяют стыковку соседних слоев программной структуры. Что же касается протоколов, то они характеризуют функционирование всей вычислительной сети в целом. Иерархию этих протоколов рассмотрим на примере части вычислительной сети, представленной на рис. 2.15.

Рис.2.15. Иерархия протоколов вычислительной сети

Все сказанное далее полностью относится к взаимодействию хостмашин и терминальных машин.

Как следует из рис. 2.15 вычислительная сеть имеет иерархию протоколов, определяемую числом взаимодействующих друг с другом одинаковых уровней программной структуры. Протоколы делятся на три группы.

Первая группа определяет взаимодействие двух машин любого типа, соединенных друг с другом физическим каналом, и включает:

 управление физическим каналом;

 управление информационным каналом.

Вторая группа протоколов содержит два протокола, определяющие стандарты и процедуры транспортировки пакетов от одного порта к другому. К ним относятся:

 управление сетью;

 управление передачей.

Эти протоколы в конечном счете описывают правила передачи информации между абонентскими (хостмашина, терминальная машина) машинами вычислительной сети.

Третья группа включает три протокола:

 управление сеансами;

 управление представлением;

 управление программами пользователей.

Эти протоколы определяют правила взаимодействия процессов, расположенных в различных абонентских машинах. Каждый из перечисленных протоколов должен быть “прозрачным” для всех протоколов более высокого уровня, т.е. обязан обеспечить транспортировку любых символов управления слоев верхних уровней и передачу массивов информации с любыми кодами. Как и модули программного обеспечения, протоколы должны быть относительно независимы друг от друга, что позволяет их менять, не изменяя остальных. Это расширяет возможности совершенствования сетей ЭВМ.

Международные стандарты планирования производственных процессов. MRP/ERP системы

MRP (Material Requirement Planning) – планирование потребностей в материалах и ресурсах

 MRP II (Manufacturing Resource Planning) – планирование производственных ресурсов

 ERP (Enterprise Resource Planning) – система планирования ресурсов организации

 CSRP (Customer Synchronized Resource Planning) – планирование ресурсов организации, синхронизированное на потребителя

 ERP II (Enterprise Resource and Relationship Processing) – управление внутренними ресурсами и внешними связями организации

Внедрение

Классические ERP-системы, в отличие от так называемого «коробочного» программного обеспечения, относятся к категории «тяжелых» заказных программных продуктов, их выбор, приобретение и внедрение, как правило, требуют тщательного планирования в рамках длительного проекта с участием партнерской компании — поставщика или консультанта. Поскольку КИС строятся по модульному принципу, заказчик часто (по крайней мере, на ранней стадии таких проектов) приобретает не полный спектр модулей, а ограниченный их комплект. В ходе внедрения проектная команда, как правило, в течение нескольких месяцев осуществляет настройку поставляемых модулей.

Достоинства

Использование ERP системы позволяет использовать одну интегрированную программу вместо нескольких разрозненных. Единая система может управлять обработкой, логистикой, дистрибуцией, запасами, доставкой, выставлением счёт-фактур и бухгалтерским учётом.

Единая! система безопасности, включенная в ERP, позволяет противостоять как внешним угрозам (например, промышленный шпионаж), так и внутренним (например, хищения). Совместно в связке с CRM-системой и системой контроля качества, ERP позволяют максимально удовлетворять потребности клиентов.

Поскольку современные комплексы почти всегда включают несколько работающих совместно систем, точная оценка полной конфигурации требует ее рассмотрения как на макроскопическом уровне (уровне сети), так и на микроскопическом уровне (уровне компонент или подсистем). Эта же методология может быть использована для настройки системы после ее инсталляции: настройка системы и сети выполняются как правило после предварительной оценки и анализа узких мест. Более точно, настройка конфигурации представляет собой процесс определения наиболее слабых компонентов в системе и устранения этих узких мест. Следует отметить, что выбор той или иной аппаратной платформы и конфигурации определяется и рядом общих требований, которые предъявляются к характеристикам современных вычислительных систем.
Системы телеобработки данных