Пользовательские процессы и уровни управления в ИВС


Взаимодействие с транспортной сетью (передача команд и информации) может осуществлять не только программа пользователя, но и оператор, находящийся за терминалом абонентской машины. Поэтому говорят, что на уровне выполнения процесса может находиться не только программа пользователя, но и оператор. Программа и оператор объединяются в общее понятие - абонент.

Благодаря многоуровневой структуре вычислительной сети и независимому функционированию транспортной сети абоненты могут взаимодействовать между собой через логические каналы без участия в выполнении процедур управления передачей информации через коммуникационные машины и логические каналы, соединяющие порты сетевых элементов. Взаимодействие двух абонентов определяется группой, состоящей из трех протоколов: управление сеансами, представлением и программами пользователей.

Каждая из вычислительных сетей имеет набор функционально-ориентированных групп протоколов, определяющих различные формы совместной работы абонентов. Теоретически в вычислительной сети число различных групп протоколов может быть равно числу пар абонентов. Практически же оно равно трем-пяти. Чаще других в сети используют группы, определяющие:

· передачу файлов;

· удаленный ввод-вывод заданий для выполнения расчетов;

·  интерактивное (диалоговое) взаимодействие терминалов с банками данных и информационными системами;

· электронную почту.

Последний из протоколов предназначен для передачи текстов (“писем”) от одного оператора другому. Асимметричное шифрование часто называют шифрованием с помощью общего ключа, при котором используются разные, но взаимно дополняющие друг друга ключи и алгоритмы шифрования и расшифровки. Для того чтобы установить связь с использованием шифрования через общий ключ, обеим сторонам нужно получить два ключа: общий и частный (рис. 2.6.). Для шифрования и расшифровки данных стороны будут пользоваться разными ключами.

Протоколы делятся на двусторонние и многосторонние.

Двусторонний протокол обеспечивает связь двух абонентских машин, позволяющую взаимодействовать двум абонентам сети. Эти протоколы наиболее просты и получили широкое распространение.

Более сложными и универсальными являются многосторонние протоколы, обеспечивающие взаимодействие одного абонента с многими другими абонентами.

Основными задачами, возлагаемыми на рассматриваемые протоколы, являются:

· организация взаимодействия абонентов;

· управление сеансами связи;

· преобразование сообщений в последовательности блоков и, наоборот, сборка сообщений из множества блоков;

· мультиплексирование и демультиплексирование потоков информации.

ORB, основанный на библиотеках

Если код объекта занимает небольшой объем и не требует никаких дополнительных средств, то он может быть выполнен в виде библиотеки. При этом все заглушки на самом деле будут являться настоящими методами. При этом предполагается, что имея доступ к данным реализации, клиент не разрушит эти данные.

Реализации объектов

Реализация объекта обеспечивает само понятие объекта, обычно задавая данные для конкретного экземпляра объекта и код для выполнения методов объекта. Часто реализация будет использовать другие объекты или вспомогательные программы для обеспечения функционирования объектов. В некоторых случаях выполнение операции над объектом влечет некие побочные действия не над объектами.

Конкретный ORB может поддерживать широкий набор объектных реализаций: отдельные серверы, библиотеки, объектно-ориентированные системы управления базами данных и др. С помощью использования дополнительных Адаптеров Объектов теоретически можно поддерживать любую реализацию объекта.

Адаптеры объектов

Адаптер объектов - это первичный путь для обеспечения сервиса конкретной реализацией объекта. Предполагается, что имеется несколько адаптеров объектов, каждый из которых обеспечивает доступ к объектам определенного вида.

Сервисы, которые обеспечиваются ORB-ом посредством адаптеров объектов часто включают: генерацию и интерпретацию ссылок на объекты, вызов методов, активацию и деактивацию реализаций объектов, а также регистрацию конкретных реализаций и отображение объектных ссылок и реализаций.

Информация, которая находится в каждом из хранилищ может быть произвольно изменена в любой момент времени с помощью методов, обеспечиваемых реализацией ORB-а. Однако, неосторожное изменение, сделанное во время работы может привести нарушить целостность информации, находящейся в каждом из хранилищ и сделать невозможным дальнейшее функционирование ORB-а.

 

Помимо злого умысла, при обеспечении безопасности информационных систем приходится сталкиваться еще с несколькими факторами. В частности, современные информационные системы являются достаточно сложными программными продуктами. При их проектировании с высокой вероятностью возможны ошибки, вызванные большим объемом программного кода, несовершенством компиляторов, человеческим фактором, несовместимостью с используемыми программами сторонних разработчиков в случае модификации этих программ и т. п. Поэтому за фазой разработки информационной системы неизбежно следует фаза ее сопровождения в процессе эксплуатации, в которой происходит выявление скрытых ошибок и их исправление.
Передача команд и информации